Всё меню

ГБУК «Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания» — богатейшее хранилище памятников прошлого, отражающих историю края со времён палеолита до современности.

Экспозиция музея включает археологический и этнографический разделы; тематический комплекс, посвящённый присоединению Осетии к России (1774 г.); полутора вековой временной отрезок (вторая половина XVIII – начало ХХ вв.) истории Осетии в составе Российской империи нашёл отражение в тематико-экспозиционных комплексах, посвящённых особенностям социально-экономического и культурного развития Осетии и г. Владикавказ как административного, промышленного и культурного центра Терской области, а так же военной службе осетинского офицерства в составе армии Российской империи.

Сложный и противоречивый в истории республики, как и в истории страны в целом, ХХ век в современной экспозиции музея представлен многочисленными, в том числе, редкими и экспонируемыми впервые материалами, позволяющими на ряду с тяжёлыми испытаниями и потерями: Гражданская и Отечественная войны, политические репрессии; проследить и бесспорные достижения: становление и развитие национальной государственности и поступательное превращение региона из аграрной окраины в республику с развитой промышленной инфраструктурой, сложившейся системой образования, развитыми наукой и культурой.

Значительную часть музейного собрания составляет археологическая коллекция. К числу экспонируемых уникальных предметов археологии относятся знаменитые кобанские двояко изогнутые бронзовые топоры с характерным сложным геометрическим орнаментом, и не имеющий аналогов экспонат – бронзовая голова идола; миниатюрные стилизованные изображения животных, кинжалы, поясные пряжки и фибулы, выполненные или орнаментированные в «скифском зверином стиле» с применением сложной техники гравировки, инкрустации, литья и ковки; великолепный по красоте археологический инвентарь более поздних аланских погребений – конские уборы, боевые топоры, сабли, наборные пояса, а так же, привлекающий особое внимание посетителей предмет непрекращающихся и сегодня научных споров – деформированный аланский череп.

Уникальные образцы музейного собрания представлены и в этнографическом разделе экспозиции: предметы домашнего обихода и мебель с геометрическим и растительным орнаментом по корпусу, выполненном тончайшей резьбой, орнаментированные очажные цепи, светильники, украшенные резными турьими головами, совершенные по форме чаши и котлы для пива – остродонные и плоскодонные (деревянные – для хранения и бронзовые – для варки), а так же многочисленные предметы домашней утвари и сельскохозяйственных орудий, позволяющие составить представление о хозяйственной деятельности горцев.

Представление о синтезе материальной и духовной культуры осетинского народа и, в частности, его религиозных воззрениях в эпоху позднего средневековья позволяют составить воспроизведённые в экспозиции макет святилища «Реком» (предметом особого внимания в экспозиции являются подлинные первые двери святилища), макет склепа в разрезе и склеповый инвентарь Архитектурно-этнографического комплекса «Даргавский нерополь» известного как «Город мёртвых» и фрагменты Зругского храма.

Гордостью и украшением экспозиции, подлинными образцами декоративно-прикладного искусства являются элементы мужского и женского национальных костюмов – серебряные пояса, нагрудные застёжки и газыри – чернёные, богато декорированные, украшенные национальным орнаментом и филигранью; а так же ценнейшие образцы золотого шитья, которым славились осетинские мастерицы. В экспозиции музея представлены различные виды декоративных отделок золотом – тканые золотой нитью галуны, золотые вышивки-аппликации по ткани и коже. Вышивкой из золотых нитей украшалась женская верхняя одежда, особенно свадебный костюм невесты – платье с подвесными бархатными рукавами и бархатная шапочка, богато расшитые шёлковой и золотой нитями.

Экспозиция музея предоставляет посетителю возможность познакомиться с бесценными реликвиями воинской славы осетинского народа.

Экспонируемые уникальные образцы вооружения XVIII – XIX вв., персональные награды, оружие и предметы личной принадлежности позволяют посетителю составить представление об участии осетинского офицерства в Русско-Турецкой войне (1777 – 1778 гг.), Отечественной войне (1812 г.), Русско-Японской (1904 – 1905 гг.) и Первой Мировой войнах (1914 – 1918 гг.), а также в Собственном конвое Российских императоров.

Самостоятельный раздел в экспозиции музея посвящён Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). Тематико-экспозиционные комплексы раздела, основу каждого из которых составляют многочисленные подлинные в том числе редкие документальные, фотографические и предметные источники, знакомят посетителей музея с самоотверженной работой тружеников в тылу в годы Великой Отечественной войны, формированием народного ополчения, героической обороной г. Владикавказ в ноябре 1942 г., решающими сражениями на территории республики осенью-зимой 1942 г. и ратным подвигом уроженцев Северной Осетии на фронтах Великой Отечественной войны.

На основе подлинных документальных, фотографических и предметных источников выстраивается знакомство посетителей музея с социально-экономическим и культурным развитием республики до конца 80-х гг. ХХ в.