Всё меню

Аланский Свято-Успенский монастырь

Аланский Успенский мужской монастырь основан в 2000-м году. Однако обитель, построенная в соответствии с византийскими архитектурными канонами, выглядит так, будто возраст ее насчитывает не одно столетие. При этом Успенский монастырь – самый высокогорный в стране. Комплекс формировался постепенно. В средневековье на территории и вокруг монастыря было фамильное поселение Гусовых, в 17-ом, а затем и в 18 веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней. В середине следующего столетия построили храм Жен Мироносиц, позже разрушенный и восстановленный. А в 2000-м сюда, в Куртатинское ущелье, переехал монастырь из Беслана. Монастырь постепенно стал крупным духовным центром юга России, направлением для паломничества. Монастырь активно участвует в работе отдела по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Службы идут на русском и осетинском языках. На территории проходят религиозные праздники. Также гостей угощают целебным травяным настоем, приготовленным из местных растений. По вечерам главное здание – Иверский собор – красиво подсвечивается, что подчеркивает его архитектурные особенности. Монастырь имеет обширную экономику:

  • Производство и продажа горного осетинского сыра.
  • Сбор и продажа чайных сборов множество различных горных целебных трав.
  • Производство и продажа горного монастырского молока, яйца.
  • Изготовление продажа маленьких и больших икон с аланским элементом, так же частично сувенирные изделия на национально-христианскую тему.
  • Продажа местного монастырского мёда. 

 

Мидаграбинские водопады

Даргавская котловина и Гизельдонское ущелье в своей верхней части, за сел. Джимара переходит в своеобразную Мидаграбинскую долину, известную многими водопадами, один их которых Большой Зейгалан – по высоте падения воды (700 м) считается первым в Европе. Верховья Гизельдонского ущелья не зря называют Долиной водопадов. Тут ниспадают много водопадов и водоскатов на порогах, разных по высоте, своеобразию и красоте. Эта долина длиной 7 км, заканчивается гигантским барьером вертикальных скал, закрывающим и осложняющим доступ к ледникам вершин Джимарайхох, Зейгалан и Донженты. Верхняя часть Мидаграбинской долины имеет резкий подъем к языку Мидаграбинского ледника.Тут р. Гизельдон падает на порогах. Мощной вспененной струей она низвергается в водные чаши, местами ударяясь о выступы отполированных скал. Захватывающее зрелище с шумовым сопровождением!Летом ущелье р. Мидаграбиндон изобилует яркими красками альпийской флоры, а постоянно висячая над рекой и у водопадов водяная пыль по утрам расцвечивается радугой.

Наиболее красивыми водопадами считаются водопады  на правом борту долины – Тахкадон (двухкаскадный), который обычно посещают туристы и самый высокий среди водопадов Осетии Зейгалан, падающий со скал южнее.Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Мельчайшие брызги гигантского «пульверизатора» наполняют воздух прохладой и водяной пылью. Струи, кипящие белой пеной, падают вниз по узкому ущелью, образуя каскад водопадов. Трудно оторваться от этого гипнотизирующего зрелища.

Восточнее р. Мидаграбиндон находится ледник Зейгелан, дающий начало крупнейшему из Джимаринских водопадов с высотой падения воды 230 м С ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады, всего их 8; на правом борту – Тахкадон (летающая вода), который иногда называют Малый Зейгалан, и Большой Зейгелан. Четыре водопада украшают левый борт – два Хрустальных, и два – Зеленых.

Мидаграбинские водопады – пульсирующие. Их сток зависит от температуры воздуха. Наивысший уровень в июле–августе. Остальное время года проявляются лишь два-три водопада. Мидаграбинские водопады относятся к высотникам, которые в мировой табели о рангах не значатся и на географических картах названия не имеют, так как являются сезонными – пульсирующими.Стоять на дне огромной чаши, по скальным стенам которой срываются гремящие водопады, высотой от 15–20 до 750 м – фантастическое ощущение.

Вся долина р. Гизельдон (в ее части южнее с. Джимара) с несколькими водопадами меньших размеров, которые так же начинаются или в леднике, или от родников. Есть и временные, которые образуются лишь при выпадении обильных дождей. Их падающие струи часто сносятся ветром и не достигают скал.

Природа в этом месте необычайной красоты и мало тронута человеком, а гул от подающей воды, разносится по горам на несколько сот метров, да и сами вершины гор часто затянуты тучами из-за их большой высоты, что еще больше придает этому месту красоты.

 

Святилище Реком

Святилище Реком расположено в Цейском ущелье, на левом берегу реки Цейдон на высоте 1946 метров над уровнем моря. По мнению ученых, святилище было построено в 1382 году. Среди древностей Северной Осетии Реком занимает особое место: он сооружен не из традиционного для горной местности Осетии камня, а из бревен сосновой породы без использования каких-либо крепежных элементов и гвоздей и в этом смысле уникален. Методика «обло», по которой это проделано, была известна осетинам, славянам и прочим древним народам тысячелетия тому назад и обеспечивает отсутствие щелей меж брёвнами благодаря совпадающим выемкам в их концах. Конструкция сооружения увенчана двухскатной крышей, а по ее краям просматриваются декоративные фрагменты с уникальными орнаментами. У входа в святилище всю стену постройки занимает что-то вроде двух полок, у самой земли и над окном. На полках выстроились в ряд выбеленные временем черепа животных — напоминание о древних жертвоприношениях. Рядом стоит деревянная ёмкость, куда кладут приношения «современные»: монеты и банкноты.

Народный нартский эпос гласит, что Бог заплакал, узнав о смерти нарта Батрадза, духа грозы и главного персонажа всей саги. В том месте, куда упали три его слезы, появились три осетинских святилища: Мыкалгабырта, Реком и Таранджелос.

Реком — древнее осетинское божество, у которого испрашивали богатого урожая и удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты. Божество считалось сугубо «мужским» и хорошо вписывалось в общий культ поклонения Уастырджи, тоже «мужского» покровителя. Реком особенно почитался в Алагирском ущелье, и ежегодно в середине лета здесь справляли недельные торжества в честь бога. В эту неделю ему приносились богатые жертвы (в основном скот).

Другая легенда сообщает, что Реком был построен самим Уастырджи, и по его велению деревья для сруба сами попадали на повозки, а потом сами выгружались оттуда. Таким образом святилище было выстроено без участия человека, само собой.

Так или иначе, а в 1995 г. святилище было уничтожено пожаром, который возник от удара молнии. Его восстановили по памяти, сопроводив процесс строительства всеми необходимыми ритуалами. Единственное отличие нынешнего святилища от старинного — в стройматериале: первоначальный Реком был выстроен из лиственницы, древесина которой не гниёт, но лиственницы в окрестностях просто не растут.

Это место для осетин настолько священно, что осмотреть его изнутри практически невозможно. Мужчины могут попасть в святилище лишь два раза в год — по мужским праздникам. Женщины попасть в святилище Реком не могут. В Рекоме две комнаты, в одной из которых сложены сломанные стрелы, а другая представляет собой молельное помещение. Сломанные стрелы — свидетельство ещё одного древнего местного обычая, который в немного модифицированном виде держится здесь до сих пор. Перед битвой осетинские воины братались друг с другом, для чего каждый ломал по стреле и оставлял в Рекоме. Сегодня юноши оставляют тут любую личную вещь, уходя в армию.

Памятников деревянного зодчества в республике сохранились единицы, и лучшим среди них, несомненно, считается Реком.

 

Даргавский некрополь

Места массовых захоронений неизменно будоражат воображение живых и нередко превращаются в настоящие музеи под открытым небом. Таков и некрополь Даргавс– своеобразное старинное кладбище, находящееся в горах Кавказа. История Даргавса восходит ко временам татаро-монгольского игаа еще раньше – в первом тысячелетии нашей эры, здесь располагался старый аланский могильник. Некрополь является историко-культурным памятником, который до сих пор поражает воображение необычной архитектурой и наполнением. Возраст этого места – около 700 лет.
Высокогорный аул Даргавс, где находится одноименное кладбище, представляет собой небольшое селение, в котором проживает около полутора сотен человек.

Некрополь Даргавс намеренно построен на неплодородных землях. Он представляет собой домики с необычными, многоярусными крышами.Такая конфигурация не случайна – во время дождей или снегов влага стекает с дома. Внутри каждого строения может находиться до ста усопших. Дверцы в домах настолько малы, что взрослый человек не сможет сквозь них протиснуться, но зато отлично видно внутреннее наполнение помещения.

Город Даргавс в Северной Осетии, пожалуй, одно из самых таинственных мест на планете. В условиях высокогорья тела естественным образом мумифицируются, а предметы максимально сохраняются, поэтому Даргавс представляет собой уникальное собрание утвари и одежды древних осетин. Археологи непрестанно отыскивают на территории некрополя массу примечательных предметов — сохранившиеся восточные ткани, изразцовые табакерки, старинную посуду, груды монет. Экскурсия в Даргавс непременно оставит о себе неизгладимые впечатления и потрясающие фотографии.

 

Национальный парк «Алания»

Национальный парк республики Северная Осетия, «Алания», находится на северном склоне хребта Центральный Кавказ. Охраняемая природная территория была учреждена в 1998 году для охраны местной флоры и фауны, а также для создания комфортной туристической среды. Площадь национального парка «Алания»: 549 кв.км. Минимальная высота территории — 1100 метров над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Уилпата (высота 4646 метров над уровнем моря).
Со всех сторон территория охраняемой природной зоны окружена скалистыми хребтами. Единственная дорога, ведущая к парку «Алания» — это тропа, расположенная в долине горной реки Урух. Путь проходит через живописный каньон Ахсинта. В северной части парк ограничивает река Сонгутидон (от села Мацута до Дунты), далее граница проходит вдоль другой охраняемой территории — Северо-Осетинского заповедника (восток). Западная часть национального парка граничит с Кабардино-Балкарской республикой, юг «Алании» — с Грузией.
В 2006 году на территории Северного Кавказа стартовала программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. В июле 2018 года состоялся выпуск пары леопардов — самки Волны и самца Эльбруса. В 2019 году планируется выпуск еще 5 особей.
Флора парка разнообразна — она зависит от форм рельефа. Более 60% национального парка составляют леса. На высоте до 2 тысяч метров преобладают сосны, ольха и береза. Выше, в зоне субальпийских лугов, произрастают редкие цветы: колокольчик доломитовый, мак горный, астра альпийская. Вдоль берегов горных рек растут облепиха и лиственные кустарники мирикарии. В парке насчитывается более 50 видов лекарственных трав.
Главная достопримечательность национального парка «Алания» — это живописная природа. Здесь есть ледники, минеральные источники, водопады, высокогорные озера и даже болота. Отправляясь в многодневный поход по территории, стоит посетить знаковые природные объекты:

  • Караугомский ледник. Площадь ледника 35 кв.км. Это самый низкий ледник из всех долинных ледников на Кавказе — его нижняя граница проходит по отметке 2100 метров над уровнем моря.
  • Фаснальский сосновый бор. Лес располагается на крутом горном склоне. Высшая точка произрастания сосны — 1668 метров.
  • Поляна Фатанта. Живописная терраса расположена на правом берегу р. Караугомидон -Урух. Фантастичный вид поляне придают гигантские валуны, принесенные сюда ледником тысячи лет назад.
  • Донисарское озеро. Водоем, расположенный на высоте 3 тысячи метров, назван по ущелью, в котором он находится. Озеро живописно отражает горы и ледник, к которому прилегает.
  • Болото Чифандзар. Торфяник площадью 3 га располагается на высоте 2400 метров, в верховьях Харесского ущелья.
  • Горные водопады. Самые популярные водопады на территории парка «Алания»: Галдоридон (5 ступеней, высота — 35 метров), Таймази, Солдат.

Национальный парк является колыбелью народа аланы. Здесь сохранились исторические памятники разных эпох. Самая распространенная архитектурная постройка — это родовые башни-замки в горных селениях. В селении Галиат на стенах жилых домов сохранились древние петроглифы.
Интересными архитектурными объектами, характерными для региона, являются катакомбные могильники. Их можно увидеть в селениях Мацута, Кумбулта, Донифарс, Дзинага. В селениях на старых кладбищах встречаются уникальные памятники — цирты. Они представляют собой вертикально вытянутые камни с изображениями людей и памятными надписями. Это один из оригинальнейших образцов народного творчества.

Туристическая инфраструктура парка

На территории национального парка располагается несколько туристических баз — каждая в живописном месте с панорамным видом на окрестные горы. Все туристические базы, кроме «Дзинаги», находятся в селении Стур-Дигора. Объекты размещения предлагают не только место для ночевки, но и горячее питание, а также экскурсионные программы на территории парка «Алания». Большинство туристических маршрутов радиальные — туристы на день уходят с базы к какой-нибудь достопримечательности, а на ночевку возвращаются обратно. Помимо стандартных пеших туров, предлагаются более узкоспециализированные программы. Альпинисты могут покорить вершины Уилпата (высшая точка национального парка) и Лабода (4313 метров). Есть тропы для катания на горном велосипеде. Желающие приобщиться к более традиционному транспорту Северного Кавказа могут отправиться конные туры. В летнее время предлагаются сплавы на рафтах по горным рекам. Любители экстрима также могут получить порцию адреналина, осуществив полет на параплане.
Туристы, предпочитающие спокойный созерцательный отдых, могут остановиться в одном из горных селений в специальных агроусадьбах. В стилизованном крестьянском доме предлагается окунуться в сельский быт осетин.
Национальный парк находится в юго-западной части республики Северная Осетия. Расстояние от столицы республики, Владикавказа, — около 120 км. Туристический кордон находится в поселении Мацута. Далее идет узкая дорога по каньону Ахсинта.

 

Цейское ущелье. Сказский ледник, водопады.

 

Дорога в Цейское ущелье идет через транскавказскую  магистраль и у самого начала Алагирского ущелья расположен массивный памятник Уастырджи — главного божества мифологии осетин, покровителя мужчин. Памятник этот расположен в скале, а неподалеку есть минеральные озера, поэтому можно почувствовать запах сероводорода.

Цейское ущелье начинается у поселка Бурон. Путь в поселок Цей идет по серпантинной дороге, вдоль зеленых горных хребтов, вдоль бурного потока реки Цейдон, что берет свое начало у Цейского ледника. Цейское ущелье — одно из самых волшебных мест на земле древней Алании. Образованное Цейским и Кальперовским хребтами, оно завораживает своей невероятной красотой. Устремляющиеся вниз водопады, горные вершины с «надетыми» на них снежными шапками, ледники, стремительный горный ручей, снежники – всё это Цей. Ландшафтные красоты великолепно дополняет удивительный и неповторимый растительный мир. Тут произрастают самые разные ягоды и грибы, местные жители собирают землянику, малину, бруснику, чернику.

Уникальный горный ландшафт и живописная природа притягивают сюда, словно магнитом, альпинистов и горнолыжников. С Цея берут старт самые популярные туристические маршруты, пролегающие через перевалы Центрального Кавказа и ведущие в Кабардино-Балкарию, соседнюю Грузию, горную Дигорию и Зарамагскую котловину, а также выходящие к Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам.

В Цейском ущелье сегодня находится один из лучших  в России горнолыжных курортов. Каждый год сюда приезжает более 100 тысяч туристов. Пребывание на нем запоминается абсолютно всем любителям активного отдыха вне зависимости от уровня подготовки, ведь здесь оборудованы трассы как для опытных горнолыжников и настоящих экстремалов, так и для новичков.

Цей располагает шестью трассами – двумя «черными», двумя «синими» и двумя «красными». Трассы отличаются друг от друга разным уровнем сложности. А еще этот курорт – истинно сказочное место, окруженное таинственным и манящим ореолом старинных преданий и легенд.