Всё меню

Архитектурно-этнографический комплекс «Даргавский некрополь» с 1978 г. входит в структуру «Национальный музей РСО-Алания» на правах филиала.

Даргавский историко-археологический комплекс более известный под названием «Город мёртвых» — памятник федерального значения. Расположен в 42 км. от г. Владикавказа на территории древнего селения Даргавс в одноимённом ущелье. Датируется XIV — I-ой третью XIX в. и включает 95 склеповых сооружений различных типов.
Впервые внешнее описание и публикация снимков некрополя и некоторых предметов из склепов, отдельные образцы которых уже тогда хранились в Венском музее, были предприняты археологом П.С. Уваровой, проводившей раскопки в с. Даргавс в конце XIX в. (Экспонируемые в Венском музее находки из Даргавских склепов возможно были вывезены, побывавшим на Северном Кавказе во второй половине XIX в. австрийским археологом Ф. Хеггером).

Целенаправленное изучение склеповых захоронений, как исторических источников, до 1967 г. практически не велось. Начиная с 1967 г. археологические экспедиции в Даргавс под руководством известных исследователей-археологов В. Кузнецова, В. Тменова, Р. Дзаттиаты, а также заведующего экспозиционным отделом «Национального музея Республики Северная Осетия-Алания» Э.С. Кантемирова снаряжаются регулярно.

Склеповый инвентарь, обнаруженный в ходе археологических экспедиций, – многочислен и разнообразен. Он насчитывает более 1600 уникальных артефактов, хранящихся в настоящее время в Национальном музее РСО-Алания и даёт возможность судить об уровне развития хозяйства осетин, их производственной деятельности, торговых и культурных связях Северной Осетии с Россией, народами Северного Кавказа и странами Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.

В погребальном инвентаре Даргавских склепов в большом количестве встречаются поливная и неполивная керамика, представленная кувшинами, кружками и сосудами различного назначения; стеклянная посуда (бутылки, флаконы, графины и т. д.); деревянная посуда местного производства, резная и изготовленная на токарном станке (кубки, чашки, миски, кружки), отличающаяся изяществом, совершенством форм и способов обработки. Своеобразны орнаментация и формы многочисленных предметов ювелирного искусства – пряжек, серёг, колец и перстней, нагрудных застёжек. О высоком уровне развития кузнечного производства свидетельствуют кинжалы, бритвы, ножи и прочие изделия широко представленные в инвентаре склепов. Многочисленный археологический и этнографический материал склепов свидетельствует о том, что осетинские мастера владели всеми видами металлообработки – художественным литьём, гравировкой, чеканкой, инкрустацией, чернью и т. д.

В склепах Даргавса сохранились великолепные образцы одежды, головных уборов, обуви. Значительная часть одежды изготовлена из домотканой ткани, шёлковыми тканями, украшенными сложным растительным орнаментом представлена женская одежда знатных осетинок.

Архитектура и погребальный обряд «Города мёртвых» отражают социально-экономический уклад и религиозные воззрения осетинского населения в эпоху позднего средневековья.

Даргавский некрополь представляет собой синтез материальной и духовной культуры осетинского народа. Архитектурный комплекс, в целом, и склеповый инвентарь, в частности, представляют собой ценнейший исторический источник, характеризующий социально-экономический уклад и духовную культуру осетинского народа в XIV – I-ой трети XIX в.в.

Адрес: Пригородный район, с. Даргавс
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
Выходной день: без перерыва и выходных
Заведующий филиалом: Моргоев Борис Черменович