Всё меню

«Мемориальный дом-музей К. Л. Хетагурова» входит в структуру «Национальный музей РСО-Алания» на правах филиала. Особняк, в котором располагается музей, был построен в середине 60-х годов XIX века и имеет статус объекта культурного наследия республиканского значения. Рядом с особняком располагается сад с мемориальной деревянной беседкой, которая также является музейным объектом.

Музей был создан к 120-летию со дня рождения основоположника осетинского литературного языка, поэта, публициста и художника, революционного демократа, просветителя и общественного деятеля Коста Левановича Хетагурова (1859 — 1906) и открыт 12 октября 1979 г.

Основа музея была заложена в 1939 г. к 80-летию со дня рождения К. Л. Хетагурова при Осетинской Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в ограде которой похоронен поэт. Первая экспозиция состояла из фотографий, книг и рукописей поэта, собранных осетинской интеллигенцией. Примечательно, что тогда же в дар музею были переданы бесценные экспонаты — альбом для рисования и сувенирная табачница «Арабчонок» — Ниной Васильевной Смирновой, дочерью В. И. Смирнова, учителя рисования Ставропольской мужской гимназии и большого друга Коста Хетагурова. Нина Васильвна хорошо помнила живого Коста, который часто бывал в их доме в г. Ставрополе и даже жил какое-то время в годы деятельности в газете «Северный Кавказ».

Известно, что здание на улице Воронцовской, 21 (ныне ул. Бутырина, 19), где располагается, музей построено в 1864 году. В 80-х годах XIX в. дом был приобретен семьей подрядчика Владикавказской железной дороги Дмитрия Федоровича Михайлова. Дом состоял из двух этажей. Первый этаж служил доходной частью семьи, весь второй этаж Михайловы занимали сами. Выход в сад с разнообразными фруктовыми деревьями и цветами также располагался на втором этаже.

В 1901-1902 гг. после возвращения из херсонской ссылки К. Л. Хетагуров снимал в этом доме две смежные комнаты на первом этаже. Он прожил здесь немногим больше одного года. Радушные хозяева тепло отнеслись к своему, уже тогда хорошо известному в общественных кругах, постояльцу и стремились создать для него комфортные условия. Коста имел возможность пользоваться отдельным, в отличие от других постояльцев, входом и уединяться в саду в беседке в любое время. Даже после того, как поэт съехал из этого дома, его иногда видели отдыхающим в саду.

С домом на ул. Воронцовской, 21 (ныне ул. Бутырина, 19) связаны определенные факты из насыщенной событиями жизни поэта. Здесь он завершил работу над этнографическим очерком «Особа», активно сотрудничал с газетой «Казбек», где опубликовал ряд статей и регулярно давал объявления такого содержания: «Принимаю заказы по церковной и портретной живописи, реставрирую старые картины»; здесь же он начал писать картину «Иисус Христос. Моление о чаше», которая, к сожалению, из-за обострившейся болезни художника осталась незавершенной.

Ценнейшая часть фондовой коллекции музея — личные вещи К.Л. Хетагурова: серебряный кинжал с автографом на тыльной стороне и пояс с позолотой и чернью, деревянный посох, альбом для рисования в бархатной обложке, табачница; сборник стихов на русском языке с авторскими ремарками 1895 года издания, сборник стихов на осетинском языке «Ирон фандыр» 1899 года издания. А также личные вещи его родственников и ближайшего окружения: серебряная пороховница отца поэта — Л. Е. Хетагурова; походная металлическая чернильница, трость, сундук и коврик Н.П. Хетагурова — родственника и друга поэта; фортепиано, овальный деревянный столик и фотоальбом из дома А.И. Цаликова — священника, друга и соратника поэта; двухтумбовый письменный стол Гаппо Баева, ответственного редактора и издателя сборника стихов «Ирон фандыр»; фотоаппарат из мастерской фотографа и близкого друга Коста — Садуллы Джанаева и сделанные им фотографии поэта.

Интерьеры экспозиции максимально близко воссоздают обстановку и быт владикавказского городского жилища начала XX в.

В музее много лет работает образовательная программа «Неиссякаемый источник», в которой участвуют студенты и школьники различных учебных заведений республики. Программа направлена изучение творческого наследия К. Л. Хетагурова и национальной культуры Осетии.

Общая площадь «Мемориального дома-музея К. Л. Хетагурова» — 300 кв.м., в том числе 225 кв.м. – экспозиционная площадь Общее экспонатов – 133 единицы.

Адрес: г. Владикавказ, ул. Бутырина, 19
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник